Хотите узнать о самых необычных компонентах корейской косметики? Вот вам моя подборка, с описанием, фактами и капелькой личного опыта.

Я недавно смотрела выпуски «Мир на изнанку», в которых Комаров колесил по Поднебесной. 90% эфира Дима нахваливал китайскую народную медицину. Показывал крупным планом нестареющих азиатов, крутящих сальто в 85 лет и объяснял несгибаемое здоровье именно нестандартной терапией.

Китайцы пьют, едят, кладут на лицо всё от грибов и змей до гениталий осла, и это не шутка. Как это связано с корейской косметикой? Напрямую. Эти товарищи тоже употребляют всё, что не успело от них сбежать или уползти. Но главное, азиаты делают из этой флоры и фауны косметику.

Я уверена, что вы слышали, а возможно и пробовали крем с муцином улитки. Чёрная улитка взорвала мир красоты и стала панацеей от морщин. Её добавляют в маски, тонеры, сыворотки и она действительно творит магию.

Но согласитесь, слизь беспозвоночных загадочный компонент. Хотя это «попса» по сравнению с сочной подборкой, которую я для вас приготовила. Вот вам 6 ещё более странных и необычных компонентов из арсенала корейской косметики.

Экстракт ласточкиного гнезда

Как вам идея наносить гнёзда пернатых на лицо? Веточки, пёрышки, комочки глины. Всё ещё не впечатлены? Между прочим, это один из самых дорогих ингредиентов корейской косметики. 1 кг высушенных гнёзд стоит приблизительно 8000 $. Жаль гнёзда отечественных ласточек не подходят.

ЧИТАЙТЕ: Косметика с экстрактом ласточкиного гнезда, или корейский нокаут Парижу

Экстракт добывают из гнёзд саланганов. Это стрижи с Юго-Востока Азии и побережья Океании. За счёт прибрежного ареала обитания, слюна саланганов богата йодом, фосфором, калием и содержит мешок аминокислот.

Гнёзда саланганы строят не как наши ласточки из щепок и сигаретных окурков, а из своей слюны. Выглядят они так:съедобные птичьи гнёзда

Косметические компании научились перерабатывать гнёзда заморских ласточек и добывать из них эпидермальный фактор роста EFG. Вещество действует на клетки как ракетное топливо, заставляя их обновляться как у 18 девушки.

Сейчас EFG добавляют в уходовые средства премиум-класса. Стоят они не дёшево, но результат оправдывает цену. На себе не имела удовольствие пробовать, но часто встречала более чем положительные отзывы. Дамы свидетельствовали, что крем с ласточкиными гнёздами действительно омолаживает.

Молоко осла

Странные дела происходят в Азии с ослами. Хвост, мясо, рога, копыта, молоко, каждую часть парнокопытного используют для продления молодости и долголетия.

Идзяо (желе из кожи осла) считают столпом китайской медицины. А детородные органы осликов вернут потенцию даже 100-летнему деду. Оспаривать сложно, плодятся азиаты знатно.

В косметике используют ослиное молоко. По составу, питательности и уровню pH оно похоже на грудное. Также в нём содержатся витамины А, В1, В6, С, D, Е, Омега-3 и 6, кальций, а главное – ретинол.

Одно время была массовая истерия по поводу ретинола. Его начали считать инновацией и прорывом в омолаживающих средствах. Для косметологии открытие ретинола, как полет Гагарина.

Молоко осла стало премиум-компонентом в борьбе с морщинами, экземой и воспалениями. По слухам в ослином молоке плескалась даже Клеопатра. Хотя во что только Царицу Египта не окунали.

Такое впечатление, что для косметических компаний Клеопатра, как истина в последней инстанции. Читаешь описание продукта и на тебе – «Даже Клеопатра любила …»

Аргумент шикарный, не доказать, ни опровергнуть. Кстати, следующий компонент корейской косметики тоже из арсенала египетской дивы.

Экстракт жемчуга

Я до сих пор не понимаю, как его добывают. Сколько не читала, поняла только одно – жемчуг используют ещё со времён Царя Гороха. Серьёзно, найдите любую статью в интернете про жемчуг, и она будет начинаться либо с фразы «ещё наши предки», либо «уже тысячелетиями». А потом – «даже Клеопатра».

маска с жемчугом

Не иначе в Азии есть свой Хогвардс, где с помощью магии и кимчи научились экстрагировать вещества, которые не растворяются в воде. Потому что жемчуг – это карбонат кальция, то есть минерал, как мрамор или алмаз. Как получить из него вытяжку?

Тем не менее, в корейской косметике активно используется экстракт черного и белого жемчуга. Он омолаживает, питает антиоксидантами, разглаживает сетку морщин, осветляет и убирает пигментные пятна.

Я пробовала маски с жемчугом. Результат потрясающий. Только помимо жемчуга там ещё с 10 полезных компонентов и какой из них действует не разобрать.

Морская звезда

В 2013 году корейский бренд Mizon выпустил линию косметики с экстрактом морской звезды. Это малоподвижное животное попало в крем благодаря своей способности заново отращивать лучи. Раз конечности восстанавливает, значит и кожу омолодит. Всё логично.

Жестокое обращение с беспозвоночными Mizon оправдало тем, что звёзд в Тихом Океане и так много. Тем более их аномальное разрастание вредит экосистеме. GreenPeace тоже не трясётся от возмущения. Пятиконечные действительно губят коралловые рифы.

Но, если экосистема страдает от звёзд, кожа наоборот расцветает. Экстракт морской звезды содержит коллаген, кальций, массу витаминов. Он способствует омоложению и клеточной регенерации, снимает воспаление, убирает пигментные пятна.

Журнал международной медицины исследовал влияние Asteria pectinifera (голубых морских звёзд) на кожу человека. Учёные выяснили, что экстракт пятиконечного хищника лечит гиперпигментацию, заживляет раны, шрамы и следы постакне. Так что косметическая ценность морских звёзд – факт.

Икра

Из пищевой промышленности осетровые и лососёвые успешно переплыли в косметическую. Корейские бренды добавляют черную и красную икру в омолаживающие сыворотки, крема и маски. Компонент экзотический, но эффективный.

черная икра в косметике

 

Антивозрастные свойства икры были обнаружены ещё в 1987 году. Позже шведская марка Krestin Florian испытывала действие белужьей икры на кожу. В результате у испытуемых на 27% снизилась глубина морщин, повысилась эластичность и общее состояние кожи.

Так что ерничать и критиковать сей компонент корейской косметики я не стану. Икра содержит необходимые нашей коже омега-3 и омега-6. Также экстракт икры стимулирует выработку коллагена, в чем я убедилась на собственном опыте. Если вам интересно, можете прочесть об этом здесь.

Трюфели

Видимо кто-то решил, что белужья икра недостаточно дорого и заправил крем трюфелями. Спекуляция на молодости – прибыльное дело.

Идея добавить чёрный трюфель в крем пришла Джузеппине Балестре ещё в 1950 году. Якобы трюфель содержит уникальный энзим супероксиддисмутаз. Вещество усиливает клеточную регенерацию и защищает от свободных радикалов. Также в трюфеле содержатся жирные кислоты, витамин B, аминокислоты и дальше по списку.

Есть ли подтверждения эффективности трюфеля для кожи? Оказывается, что нет. Компания Sabatino Tarufi, которой принадлежит премиум-бренд Skin & Co Roma, исследовали гриб. Кроме того, что вы будете чувствовать себя исключительной в креме из трюфеля, они ничего не нашли.

Как же восторженные отзывы? Ну, если вы купили крем за 1000$+, а именно столько стоит итальянская косметика с трюфелем, то, как минимум у вас сработает самовнушение.

Корейские бренды Neogen и Skinfood с охотой эксплуатирую молодильный гриб. Только за приемлемые деньги. Вдобавок, рупор K-Beauty на Западе – Шарлота Чо вещает с экспертным мнением о необходимости трюфелей для кожи.

Будет ли корейский крем с трюфелем работать? Будет. Я почитала состав сыворотки с белым трюфелем от Neogen. Помимо пресловутого гриба корейцы добавили действительно эффективные керамиды, миндаль и экстракт оливы.

Помимо ослов, звёзд и грибов, вы можете встретить корейскую косметику с лошадиным жиром, змеиным и пчелиным ядом, с неведомыми травами. Глаза разбегаются. Что на самом деле работает? Об этом я расскажу вам в следующей статье и поведаю о многолетнем общением с корейской косметикой.