Connect with us

The Kushon

Пептиды меди в косметике для лица: преимущества и недостатки

ингредиенты

Пептиды меди в косметике для лица: преимущества и недостатки

По данным поиска Google всего за один день запрос «сыворотка с пептидами меди» был введён более 1000 раз. Это один из самых популярных компонентов. Косметологи заверяют, что по эффективности, пептиды задвинули на задний план даже такого гиганта как ретинол.

Действительно, культ пептидов растёт в геометрической прогрессии. С 1990 года косметические компании начали активно добавлять пептид меди в средства по уходу за кожей лица и волосами.

Чтобы не оставаться в стороне от мейнстрима, я тоже набрала косметики с этим чудо-компонентом, о которой обязательно расскажу в ближайших статьях. А чтобы не пропустить, подписывайтесь на мой Инстаграм @the_kushon

Три десятилетия – это ещё не почтенный возраст, но аргумент. Очевидный плюс в портфолио – это многократные успешные исследования и тысячи восторженных отзывов. Что же такое пептиды меди на самом деле, что они из себя представляют и стоит ли их добавлять в арсенал арсенал must-have косметики, я решила разобраться лично.

Что такое пептиды меди

Пептиды меди GHK – это природный содержащий медь комплекс трипептида с аминокислотной последовательностью Глицил-Гистидил-Лизин (glycyl-L-histidyl-L-lysine). В нашем организме GHK содержится в плазме, слюне и моче.

Пептиды меди GHK-CU имеют голубой цвет

На сегодняшний день пептиды меди – самый изученный вид пептидов. Это короткие цепочки аминокислот, главной задачей которых является доставка микроэлементов, а особенно меди клеткам.

Как действуют пептиды меди

Пептиды меди в косметике оказывают антиоксидантное действия, защищая кожу от негативного воздействия свободных радикалов. Но главный эффект – стимуляция выработки коллагена и эластина.

Больше коллагена – меньше морщин. Именно поэтому пептиды меди стали компонентом №1 в антивозрастной косметике.

Средства для лица с трипептидом меди называют «ботокс в бутылочке». Эффект конечно не настолько выраженный. Но пептиды за счёт увеличения эластина, оказывают на кожу лифтинг-эффект и делают её более подтянутой.

Ещё одно интересное свойство пептидов – это удалять повреждённую соединительную ткань. Такой эффект должен залечивать рубцы, шрамы, ожоги и пигментацию. Во всяком случае по заверениям косметических компаний. Но есть ли научные факты в подтверждение обещанных результатов применения «медной» косметики?

Научные доказательства эффективности пептидов меди

GHK-Cu был выделен в 1973 г. Пикартом, который позже установил, что пептид ускоряет заживление ран, восстановление тканей после пересадки кожи и обладает антибактериальным действием. Позже выяснилось, что в нетоксичной концентрации от 1 до 10 наномоль пептид стимулирует выработку коллагена.

Лабораторные испытания на животных подтвердили ранозаживляющее действие пептида GHK-Cu, что и породило идею добавлять его в косметику против морщин.

Плацебо-контролируемые клинические испытания пептида меди доказали его эффективность для кожи у женщин в возрасте 50 лет. В течении одного месяца испытуемые наносили на зону бёдер крем с пептидом меди GHK-Cu. Эффективность проверяли путём взятия биопсии.

В итоге, у женщин получавших пептид GHK-Cu синтез коллагена увеличился на 70%, в отличие от 50%, получавших крем с витамином С, и 40%, использовавших ретиноевую кислоту.

В другом 12 недельном исследовании действия пептида на кожу с разной степенью фотостарения, крем для лица с GHK-Cu уменьшил признаки возрастных изменений, дряблость, глубину и выраженность морщин.

Крем для глаз GHK-Cu, испытанный на 41 женщине в течение двенадцати недель с легкими и сильными фотоповреждениями, сравнивали с контролем плацебо и кремом для глаз, содержащим витамин К. Крем GHK-Cu оказался намного эффективнее. Результаты по улучшению общего состояния кожи, а также её плотности оказались выше, чем у оппонента.

Помимо антивозрастного действия, есть испытания, подтверждающие результативность пептидов меди в борьбе с пигментацией.

Кому стоит пользоваться косметикой с пептидами меди

Косметика для лица с трипептидом меди предназначена для зрелой кожи. Бренды не ставят возрастные ограничения, но я советую начинать пептиды не раньше 35 лет. Если у вас первые робкие морщины, лучше обратиться к муцину, антиоксидантам и керамидам.

С выраженными возрастными изменениями, обвисанием, дряблостью, фотостарением нужно бороться методами серьёзнее, чем слизь улитки. Именно в таких случаях я  рекомендую обращаться к тяжёлой артиллерии из трипептида меди, ретинола, аргирелина и ниацинамида. Также пептиды раскрывают свой омолаживающий потенциал после лазерной шлифовки лица и в паре с мезороллером.

Лучшая косметика с Cooper tripeptide

Пептиды меди добавляют в любой вид косметики для лица: сыворотки, крема, патчи. В списке компонентов их легко обнаружить по таким названиям: GHK-Cu, copper lysinate, copper prolinate, copper gluconate, copper amino, copper tripeptide.

Цены на средства с культовым компонентом начинаются от 30 $ и выше. Но я бы не стала ориентироваться на стоимость, а читала список ингредиентов. Смотрите какие вещества идут в комплексе. Наиболее гармоничное сочетание это гиалуроновая кислота, антиоксиданты и трипептиды меди.

Самая популярная и одновременно бюджетная сыворотка для лица с комплексом пептидов меди – это The Ordinary. Средство содержит комплекс GHK-Cu, Matrixyl ™ 3000, ARGIRELOX ™, SYN-AKE™, 11 аминокислот и ряд пробиотиков.

Интернет практически разбух от восторженных отзывов на The Ordinary. Она приятно пахнет, приятно стоит и хорошо действует. Производитель – канадская фирма DECIEM. Бренд не тестирует продукцию на животных и ратует за веганский состав, то есть никаких силиконов и парабенов.

Предостережения и побочные эффекты от использования GHK-Cu в косметике

В сочетании с определёнными компонентами косметика для лица с трипептидом меди может вызвать раздражение:

  • Витамин C
  • Ретинол
  • Азелаиновая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Феруловая кислота

AHA и BHA кислоты вместе с GHK-Cu пептидом также могут спровоцировать покраснения, поэтому будьте осторожны.

Обратная сторона пептидов и возможный вред от их применения

Не смотря на культовость и небывалость омолаживающего действия, пептиды меди попадают в кровоток. Как я уже писала ранее, это недостаточно изученный компонент и не известны последствия накопления его в клетках.

Пептиды меди – это мощный компонент космецевтики. Помимо хвалебных од и восторженного трепета,есть и отрицательные отзывы. Ряд женщин жалуется на обратный эффект и не разглаживание, а, наоборот, увеличение морщин.

В любом случае, пептидов не достаточно. Коктейль молодости кожи должен включать не только питательные компоненты, но и правильный уход. В таком случае морщины не нанесут неожиданной атаки и вы сможете продержать кожу лица в прекрасном состоянии без экстремальных процедур, ботокса, пусть даже в бутылочке.

Больше в ингредиенты

Advertisement

Популярное

To Top