Connect with us

The Kushon

Нужна ли нам косметика с пептидами на самом деле?

пептиды в косметике для лица как действуют

ингредиенты

Нужна ли нам косметика с пептидами на самом деле?

Косметика с пептидами: революция в антивозрастном уходе или очередная разрекламированная пустышка?

Три заветных слова: подтянуть разгладить, укрепить. Для меня это практически мантра, особенно с наступлением «бальзаковского» возраста. Пусть Лайме Вайкуле утверждает, что с каждым десятком рождаются новые извилины, у меня в придачу к годам идут морщины.

Не одна я ищу способ замедлить старение кожи и лица. Антивозрастной уход – это многомиллиардная индустрия, зарабатывающая на стремлении продлить молодость. Каждый сезон бренды выискивают новый хит, – улитка, трюфели, золото. Но в 2021 на небосклоне ant-age взошла новая звезда – пептиды.

Наперебой компании выпускают всевозможные сыворотки, бустеры, крема с пептидами, которые обещают омолодить кожу и стать достойной альтернативой инъекциям ботокса. Так ли это и стоит ли нам ждать чудес от пептидной косметики? Давайте разбираться.

Что такое пептиды простыми словами

Пептиды – это короткие цепочки аминокислот, являющиеся наименьшей единицей белка, который в форме коллагена и эластина и кератина отвечает за упругость кожи.

К несчастью, с течением времени и лет, коллаген разрушается. В процессе деградации, белок распадается на короткие сегменты аминокислот – пептиды. Эти самые пептиды дают клеткам кожи сигнал, что коллаген разрушился и нужно выработать новый.

Простыми словами, пептиды – это сообщения, а косметика с пептидами – мессенджер, как Вайбер, или Телеграм, который напрямую доставляет послание клеткам кожи вырабатывать коллаген.

Когда мы наносим пептиды местно в виде крема или сыворотки, кожа «думает», что это аминокислоты от распада коллагена и нужно срочно пополнить запасы. Если лирично, пептиды – это способ «обмануть» организм и время.

Также эффективность пептидов заключается в их размере. Сами по себе белки, например коллаген, слишком крупные и не могут проникнуть через роговый слой. Но так как пептиды – это аминокислоты, они великолепно впитываются через эпидермис и начинают работать изнутри.

Какие бывают пептиды

Итак, пептиды – это короткие цепочки аминокислот. Длина варьируется от 2 до 50 аминокислот, поэтому пептиды различаются по размеру, виду и действию на кожу.

Большинство пептидов, используемых в средствах по уходу, делят на три вида:

  1. сигнальные,
  2. носители,
  3. пептиды-ингибиторы ферментов и нейротрансмиттеров.

Сигнальные пептиды отвечают за заживление ран. При порезе или травме кожи, в ответ на фрагментированные цепочки эластина и коллагена, этот вид пептидов даёт знак к выработке новых структурных белков.

В косметике сигнальные пептиды действуют как авиадиспетчеры, сообщая клеткам, что якобы произошла травма и нужно срочно вырабатывать эластин и коллаген.

Стимулируя выработку белка, сигнальные пептиды в космецевтике улучшают внешний вид кожи, повышают её упругость и эластичность. Поэтому в средствах по уходу за лицом их применяют чаще всего.

Космецевтика – это вид уходовых средств, объединяющий в себе косметические и лечебные свойства.

Среди пептидов носителей наиболее популярны пептиды меди. Это цепочки аминокислот, способствующие росту фибропластов и отвечающие за доставку микроэлементов клеткам кожи.

В антивозрастном уходе пептиды меди получили широкое признание за счёт способности уменьшать глубину и выраженность морщин.

Также пептиды меди – это антиоксиданты, которые минимизируют признаки старения, делают кожу мягкой и сохраняют её свежесть. Средства с пептидами меди ремоделируют стареющую кожу и помогают бороться пигментацией.

Помимо омолаживающей косметики, пептиды меди используют в средствах по уходу за волосами. Такие шампуни, сыворотки, бальзамы лечат облысение и стимулируют рост волос.

Флагман антивозрастной косметики – это пептиды-ингибиторы ферментов. После 20 лет в организме появляются ферменты, естественным образом разрушающие коллаген. Косметика с пептидами-ингибиторами блокирует действие этих ферментов и сохраняет структуру клеток кожи.

И последнее, но не менее важное: пептиды-ингибиторы нейротрансмиттеров блокируют высвобождение химических «мессенджеров», отвечающих за сокращение мышц. Они оказывают расслабляющий эффект, имитируя эффект ботулотоксина, за что косметологи прозвали их «натуральным ботоксом».

В антивозрастной косметике самым популярным пептидом-ингибитором считается аргирелин. Есть научные исследования, подтверждающие его эффективность. Он действительно похож на ботокс, но гораздо слабее.

Чтобы расслабить мышцы лица и «заморозить» их подобно ботоксу, пептид должен проникнуть очень глубоко в кожу. Поэтому сыворотки с ингибирующими пептидами нужно использовать в комплексе с мезороллером для лица.

Косметика с пептидами проникает глубже и соответственно оказывает омолаживающий эффект в тандеме с мезороллером

Как пептиды действуют на кожу лица

Суперсила пептидов – это омоложение. Но диапазон возможностей пептидной косметики гораздо шире и охватывает практически все проблемы с кожей:

  • Уменьшает количество морщин, их глубину и выраженность, включая мимические морщины.
  • Разглаживает микрорельеф и делает кожу гладкой.
  • За счет стимуляции выработки коллагена, косметика с пептидами восстанавливает упругость и эластичность.
  • Укрепляет естественный барьер кожи, восстанавливает водный баланс и уменьшает потерю клетками влаги.
  • Благодаря антиоксидантам средства по уходу за кожей с пептидами успокаивают, снимают воспалительные процессы и лечат акне [1].
  • Восстанавливает повреждённую кожу: средства с пептидами меди способствуют заживлению клеток, лечат псориаз, розацеа, атопический дерматит и другие заболевания кожи [2].

Название пептидов в косметике

В статье «Как узнать, что ваш шампунь действительно без сульфатов», я описывала как производители косметики ловко жонглируют перечнем компонентов. Средства для лица не исключение.

Ушлый производитель может добавить любую короткую цепочку аминокислот, наклеить лейблу «пептиды» и повысить цену продукта в несколько раз.

В каждой статье я призываю учиться читать состав и не верить громким лозунгам и обещанием бренда.

Итак, три вида пептидов в косметике, – сигнальные, носители и ингибиторы. Распознать их в списке ингредиентов легко по приставке palmitoyl или окончанию peptide.

Но есть синтетические пептиды под собственным названием (например Leuphasyl®). Они разработаны и определёнными брендами, которые даже не всегда раскрывают формулу своего изобретения.

Названия сигнальных пептидов в косметике:

Valine – оказывает укрепляющий и увлажняющий эффект.

Lisine – стимулирует выработку коллагена. В космецевтике чаще всего применяется в тандеме с пальмовым маслом, которое увеличивает проникаемость пептида в дерму.

Glycуl – увеличивает выработку коллагена за счёт стимуляции фибропластов.

Tyrosine – блокирует распад коллагена.

Lipospondine – трипептид снижающий уровень коллагеназы и повышающий уровень коллагена.

Lysine-valine-lysine – трипептид с аналогичным tyrosine действием.

Phenylalanine-valine-alanine-proline-phenylalanine-proline, или Peptamide® активирует экспрессию генов внеклеточного матрикса. Но данных по влиянию на кожу лица этого пептида пока недостаточно.

Palmitoyl Hexapeptide-12 (Biopeptide EL™) – обладает антивозрастным действием, благодаря способности увеличивать подвижность фибропластов.

Palmitoyl Pentapeptide-4 (Matrixyl® ) – космецевтика с этим пептидом уменьшает количество и глубину морщин.

Исследования 2014 года с участием 93 женщин доказало эффективность матриксила в борьбе с морщинами.

Palmitoyl Tripeptide-1 (Biopeptide CL™) – синтез коллагена и сокращение морщин.

Palmitoyl Tripeptide-5 (Syn®-Coll) – стимулирует фактор роста, повышает упругость кожи.

Tripeptide-10 Citrulline (Decorinyl®) – этот пептид регулирует диаметр коллагеновых волокон, повышая качество эндогенного коллагена. Также оказывает омолаживающий эффект.

Названия пептидов-носителей в косметике: 

Copper Tripeptide-1 (Cu-GHK), Manganese Tripeptide-1 (Mn-GHK), Glycyl-l-histidyl-l-lysine. Это пептиды отвечающие за доставку и усвоение меди клетками кожи.

Пептиды-ингибиторы в составе:

Argireline®  – Синтетический нейропептид, представляющий безопасную альтернативу ботоксу.

В открытом исследовании с участием десяти женщин крем, содержащий этот пептид, применяли дважды в день. Через 1 месяц результаты показали уменьшение глубины морщин на 27%.

Vialox® – это Pentapeptide-3, который продают под торговой маркой Vialox. Косметика с этим пептидом в составе разглаживает морщины и выравнивает микрорельеф кожи.

Leuphasyl® – это ещё один синтетический и запатентованный пептид, аминокислотная последовательность которого не разглашается. Согласно исследованиям производителя, Leuphasyl® уменьшает глубину морщин.Было обнаружено, что совместное использование Leuphasyl® и Argireline® дает мощный омолаживающий эффект.

Пептиды или инъекции ботокса – что лучше

Ботокс (ботулинический токсин) и аргирелин имеют отдаленное родство. Аргирелин – это укороченная пептидная последовательность ботулинического токсина, воздействующая на одно и то же соединение между нервом и мышцей.

Ботокс работает, разрушая нейротрансмиттеры, участвующие в клеточной коммуникации, которая держит мышцы в напряжении и способствует образованию морщин. Аргирелин блокирует действие нейромедиаторов, а не разрушает их.

Аргирелин проникает на неглубокие слои кожи, поэтому он не может лечить глубокие морщины. Однако аргирелин идеально подходит для предотвращения дальнейшего образования морщин и лечения тонких линий. В клиническом исследовании аргирелин наносился на область вокруг глаз и было обнаружено, что эффективность против морщин составила 48,9%.

Как бы не заверяли нас косметические компании, и какие бы невинные приставки «нано» или «микро» не приставляли, ботокс вреден. Он произведен на основе сильнейшего яда бутолоксина.

Ботокс парализует мышцы и наносит непоправимый вред для всего организма. Список побочных эффектов от инъекций практически не имеет конца:

  • тошнота
  • головная боль
  • сухость во рту
  • слабость
  • потеря аппетита и так далее.

Пептиды считаются безопасной альтернативой. Однако есть жалобы на раздражение и аллергическую реакцию после их местного применения.

Ещё один факт, который лично меня смущает, – это недостаточное количество исследований. Это относительно новый компонент и прошло недостаточно времени, чтобы выявить побочные действия при долгом нанесении на кожу лица.

Есть мнение, что из-за мизерного размера, молекулы могут попасть в кровоток и какой эффект они окажут на общее состояние организма не известно.

Однозначно можно сказать только одно, пептиды намного безопасней инъекций ботокса. Последний – это яд и враг здоровья и красоты.

Как правильно пользоваться косметикой с пептидами

Косметические компании с энтузиазмом добавляют пептиды во все средства по уходу за кожей, от умывалок до кремов и масок. Ещё бы, – это модный компонент, обещающий прибыль. Но не стоит вестись на ажиотаж.

Пептиды ценны способностью проникать через верхний роговый слой, поэтому покупать пенки и гели для умывания нет смысла.

Наибольшую ценность представляют средства с пептидами которые остаются на коже – сыворотки и крема. Также эффект от косметики с пептидами не наступает за один раз. Пользоваться нужно циклом и как минимум 30 дней.

Подходит пептидная космецевтика для утреннего и вечернего ухода одновременно. Единственное предостережение – не сочетать её с AHA. Кислоты снижают действие пептидов.

Так как помимо пептидов в составе идут витамины, экстракты, натуральные вытяжки, крем или сыворотку можно подобрать под любой тип кожи. Наносить средства с пептидами нужно на очищенную кожу. Если это сыворотка обязательно нанести после увлажняющий крем, чтобы запечатать питательные вещества и не дать им испариться.

Я практикую корейский 10-ступенчатый уход уже 3-й год. Это система работает, хоть и на первый взгляд выглядит одиозно.

Мой алгоритм ухода выглядит так:

  1. очищение
  2. пилинг-скатка 1 раз в неделю
  3. тонер
  4. сыворотка под глаза с пептидами
  5. крем под глаза с пептидами
  6. сыворотка для лица
  7. эмульсия
  8. крем с SPF утром/ увлажняющий крем вечером
  9. ночная маска 2 раза в неделю

Тканевая маска для кожи с пептидами раз в неделю станет вишенкой на торте.

Как выбрать косметику с пептидами

Косметика с пептидами недешёвое удовольствие. Но дороже не значит лучше. Начать знакомство я рекомендую с доступной косметики Olay, Medi-Peel или The Ordinary.

Vichy – ещё одна популярная косметика с пептидами

Если вы хотите что-то действительно крутое, тогда взгляните на японский бренд Shiseido.

Обязательно перед покупкой прочитайте состав. Одних пептидов для «Вау» эффекта недостаточно. Ищите средства с мощными сопутствующими компонентами под ваш тип кожи.

В заключение

Пептиды – это относительно новое явление на косметическом рынке. Есть исследования, подтверждающие их эффективность при местном нанесении. Но количество данных слишком мало. Если ретиноиды заслужили звание борца с морщинами, пептиды только завоёвывают репутацию.

Больше в ингредиенты

To Top