Мы с детства знаем кто такие ласточки. Видели, как они старательно вьют гнезда под балконами, крышами или возле окон. Но вряд ли кто-нибудь из нас задумывался, что из гнезд этих птиц делают косметику. Экстракт ласточкиного гнезда усиливает процессы регенерации клеток, разглаживает морщины и восстанавливает эластичность кожи. Но это далеко не весь список. Дальше будет интереснее.

Экстракт ласточкиного гнезда осветляет кожу

Если вы вспомнили, как выглядят ласточкины гнезда и подумали, что сооружение из комочков, грязи и веток вряд ли кого-то вылечит, вы абсолютно правы. Используют жилища не отечественного стрижа, а его азиатского побратима – саланганы. Их гнезда гораздо опрятнее. Для строительства птицы используют свою слюну и всего несколько перьев.

Секрет слюнной железы саланганы содержит сиаловую кислоту и эпидермальный фактор роста (EGF). У компонентов масса полезных свойств, первое из которых – осветление.

Доктор Галант Кар Лун Чан из Гонконгского Университета Науки и Технологии провёл исследования экстракта ласточкиных гнезд и его воздействия на кожу. В результате обнаружил, что EGF ингибирует активность тирозиназы, то есть подавляет синтез меланина.

Меланин – это пигмент кожи. Благодаря ему мы загораем на солнце, из-за него нас обсыпает веснушками и пигментными пятнами. Поэтому косметика с экстрактом ласточкиного гнезда  не только осветляет, но и действует как депигментирующее средство. Благодаря ей кожа становится ровного оттенка, без подозрительных пятен и неуместных веснушек.

Крем с ласточкиным гнездом заживляет

Крем с экстрактом ласточкиного гнезда содержит EGF, который усиливает пролиферацию клеток. Простым языком ускоряет их деление и синтез ДНК.

Учёные университета Токио изучили процесс регенерации кожи под воздействием экстракта. Они культивировали эпителий в лабораторных условиях. На образцах делали порезы, а потом «лечили» экстрактом. Подробнее об этом я писала здесь.

В результате японцы обнаружили, что чем выше было содержание экстракта, тем быстрее шел процесс заживления. При концентрации в 0.1% клетки полностью восстанавливались за 24 часа. Получается крем с ласточкиным гнездом лечит микротрещины на коже, а значит, снимает воспаления.

Омолаживает и регенерирует

Клетки кожи лица непрерывно обновляются. Но с возрастом активность эпидермиса снижается. Косметологи считают это главной причиной старения и образования морщин. Крем с экстрактом ласточкиного гнезда стимулирует производство кератиноцитов и повышает активность фибробласты.

Кератиноциты – это волшебные кирпичики нашей кожи. Когда они начинают активно делится увеличивается уровень коллагена и эластина. Фибропласты отвечают за выработку гликопротеинов и гиалоурановой кислоты. Регулярное использование косметики с ласточкиным гнездом возвращает кожи упругость и предотвращает отвисание.

Сейчас в Корее экстракт ласточкиного гнездо сочетают с другими антивозрастными компонентами. Например с биозолотом. Нанозолото (биозолото) доставляет вещества в более глубокие слои кожи, значительно повышая эффективность косметики. А также, усиливает регенерацию тканей, активизирует клеточные процессы и выводить токсины и тяжелые металлы.

Лидер корейской косметики с сочетанием золота и экстракта ласточкиных гнёзд – это Prime Youth Birds Nest Gold Leaf Cream от Holika Holika. Концентрация активных компонентов в этом креме 5,000 ppm. Плюс помимо золотой пыли в состав добавлено листовое золото 24К. Если что-то и может вернуть коже молодость, то однозначно этот крем.

Очищает от межклеточного «мусора»

К сожалению, с течением жизни в дерме накапливается «мусор». Это поврежденные молекулы, которые снижают тонус и провоцируют возникновение морщин. Эпидермальный фактор роста, содержащийся в экстракте, активно воздействует волокна кожи. Благодаря этому улучшается кровообращение, и дерма очищается от скопившихся повреждений.

Защищает от сухости

Экстракт ласточкиного гнезда усиливает эпителиальный барьер кожи и укрепляет межклеточные связи. Кожа перестает терять влагу, проходит сухость и восстанавливается гидролипидный баланс. Лицо становится гладким и приятным на ощупь.

Обычные увлажняющие средства оказывают временный эффект потому что действуют поверхностно. Экстракт ласточкиного гнезда в косметике предотвращает дегидратацию на клеточном уровне, а значит кожа остается увлажненной с накопительным эффектом.

Укрепляет и оздоравливает

Я не знаю как Вам, но мне очень сложно подобрать косметику. Даже после домашних масок, которые должны быть гипоаллергенными, меня высыпает. Бывают дни, когда я просто хожу в красных пятнах. Проблема вызвана тем, что коже не хватает защиты.

Экстракт ласточкиного гнезда укрепляет верхний роговый слой и усиливает синтез белка. Кожа становится непроницаемым барьером для инвазивных веществ, бактерий и микроорганизмов. А значит никаких прыщей, сыпи или зуда. Для меня это очень важное свойство.

Укрепляет Ци, как говорят в Поднебесной

Вы думаете на этом полезные свойства закончились? Никак нет. В одном источнике я прочла, что экстракт птичьих гнезд лечит облысение, укрепляет память и иммунитет. В Китае из гнезд варят суп и верят, что он усиливает энергию Ци, исцеляет от легочных болезней, гриппа и туберкулеза. Императрицы Поднебесной считали такое блюдо эликсиром молодости.

Сейчас корейская косметика с экстрактом ласточкиного гнезда на турбо-скорости набирает популярность. Чтобы не вредить популяции птиц в Таиланде и Малайзии существуют целые фермы по производству гнезд саланганов. Кстати очень доходное предприятие. Заставляет задуматься, — а не бросить ли всё и уехать стрижей разводить. Но это уже совсем другая история.