Как вы думаете, для чего нам нужна кожа? До 18 я была уверенна, что исключительно для того, чтобы её красить. Но замысел природы оказался сложнее. Это наша защита. Как стена кожа противостоит непогоде, бактериям, пыли. Если в ней образуется брешь, у нас появляются прыщи, сухость, зуд и даже морщины. Лучший способ укрепить «стену», то есть нашу кожу – это церамиды.

Керамиды или церамиды, как правильно

Корейцы богаты на выдумки. В косметике они они используют фантастический спектр ингредиентов. Я уже писала об экстракте ласточкиного гнезда, способном разгладить морщины даже мумии Тутанхамона.  Сегодня я расскажу о церамидах и их влиянии на кожу.

Церамиды получили своё название от латинского слова cerebrum. В транскрипции звучит как «церебрум», а переводится как «мозг». Поэтому научным и сухим, как лицо после хозяйственного мыла языком, правильнее говорить «церамиды».

Откуда в интернет просочилось слово керамиды непонятно. Наверное, так удобнее. А может? буква «к» на клавиатуре была ближе. В любом случае, наш великий и могучий язык перековеркал уже не одно слово.

Кстати, среди приверженцев корейской косметики принято также говорить керамиды. Так что обзывайте их так, как Вам больше нравиться. А от перемены первой буквы важность церамидов для кожи никак не уменьшится.

Что такое церамиды и зачем нам об этом знать

Церамиды являются основным липидным компонентом пластинчатых слоёв, присутствующих в межклеточных пространствах рогового слоя. И если Вам это ни о чём не говорит, то представьте себе дом. Всё, что находится внутри – наш организм. А стены – это кожа.

Верхний роговый слой кожи состоит из роговых чешуек, похожих на кирпичики. Пространство между этими чешуйками заполнено субстанцией, представляющей смесь жиров, или липидов. Это межклеточное вещество. Оно на 50% состоит из церамидов и выполняет роль цементного раствора в кирпичной кладке.

Роговые чешуйки на пару с липидами образуют эпидермальный барьер. От уровня церамидов зависит, насколько этот барьер будет крепким. Помните сказку о трёх поросятах? Без керамидов наша кожа будет похожа на домик из веточек и злой волк в любой момент её сдует. Под волком я подразумеваю инфекцию, окружающую среду, непогоду.

Что говорят косметологи о важности керамидов

Врачей и косметологов уже давно интересует вопрос керамидов и их влияние на состояние эпидермиса. По их мнению, церамиды играют важную роль в регуляции гомеостаза водного барьера кожи и способности удерживать воду. Любые же изменения липидной организации и состава ухудшают эти свойства.

У пациентов с кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит, псориаз, контактный дерматит и генетические нарушения, снижена барьерная функция кожи. Липидный состав в поражённой зоне характеризуется пониженным уровнем церамидов.

Чтобы узнать, как связаны керамиды и болезни кожи, Департамент дерматологии Медицинского факультета Университета Калифорнии изучил активность ферментов рогового слоя в производстве и деградации керамидов.

Они выяснили, что снижение уровня церамидов является основным фактором кожных заболеваний. Следовательно, местное применение липидов контролирует дефицит церамидов и значительно улучшает состояние кожи.

Почему церамиды это Великая Корейская стена от морщин

Когда наша кожа теряет упругость, на ней появляются морщины. Происходит это из-за потери влаги. С возрастом наша дерма постепенно высыхает. Представьте себе свежесорванное, «наливное» яблоко. Оно твёрдое и упругое, как молодое лицо.

Но что будет с этим яблоком, если оставить его на солнце, или в духовке. Оно сморщиться, высохнет и покроется морщинами. Как человеческая кожа в старости.

Получается, способность сохранять влагу – залог молодости. Но если эпидермальный барьер нарушен, кожа стремительно теряет воду, становиться сухой и морщинистой. Церамиды восстанавливают эпидермис и межклеточное пространство.

Церамиды полностью приводят в норму водный баланс, и кожа снова становится увлажнённой и здоровой. Косметика с керамидами незаменима в борьбе с сухостью и возрастными изменениями. Поэтому я назвала её Великой Корейской стеной от морщин. А корейской потому что Корея абсолютный лидер в керамидной косметике.

Лучшим представителем я считаю линию с керамидами Good Cera Super Ceramide от Holika Holika. Косметика успешно прошла дерматологические тестирования, по результатам которых, подходит для самой чувствительной кожи и не вызывает аллергических реакций.

Помогают ли средства с церамидами от прыщей

Ещё одним следствием нарушения эпидермального барьера является повышенная чувствительность, раздражения и прыщи. Это похоже на микроссадины или порезы. Пусть они не видны глазу, но доступ для микроорганизмов, пыли и веществ из окружающей среды открыт.

С ослабленным барьером, кожа становится более восприимчивой к инфекциям. На лице чаще появляются прыщи, акне, сыпь и воспаления.

Снижение защитных механизмов кожи вызывает дефицит церамидов. А их местное применение, наоборот, восстанавливает эпидермальный барьер. Поэтому крем с керамидами – это лучшая косметика от прыщей. В отличие от жутких спиртовых лосьонов, которые калечат кожу, керамидная косметика действительно лечит и восстанавливает лицо.

Как добывают церамиды

из чего получают керамиды

Впервые церамиды были получены из мозговой ткани. На заре косметологии, когда в ходу была Ленинградская тушь и лак «Прелесть», церамиды действительно извлекали из свиного эпидермиса.

Кстати, до конца 90-х косметологи думали, что кожное сало и межклеточные липиды – это одно и то же. Возможно, отсюда и миф, что от сухости помогает смалец.

В современной косметике присутствуют два вида керамидов:

  1. фитокерамиды – этот натуральные керамиды, которые добывают путём экстракции цельнозерновой пшеницы и других растений;
  2. синтетические или псевдоцерамиды, получаемые с помощью органической химии.

В корейской косметике используется первый вид. Его считают самым безопасным. А по эффективности натуральные керамиды ничем не уступают церамидам животного происхождения. Мне приятно пользоваться своим любимым тонером Good Cera Super Ceramide Toner и знать, что ни одно животное при этом не пострадало.

Кому точно не подходит косметика с керамидами

Универсален ли крем с керамидами для лица? Конечно, нет. Определённо есть те, кому такая косметика не подходит:

  1. Всем, кто хочет выглядеть старше своих лет;
  2. Тем, кто возвёл свои морщины в абсолют, бережёт, лелеет и взращивает их у себя на лице;
  3. Керамиды не подходят людям, обожающим сухую кожу или тем, кто коллекционирует свои прыщи.

Для всех остальных, независимо от возраста и типа кожи я рекомендую попробовать косметику с керамидами. Это действительно не пробивная Великая Корейская стена, которая защитит Вашу красоту и молодость.

(Всего посещений 213 , 6 за сегодня)

1 Comment

  1. Юлия 21 августа, 2019 at 13:20

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

    Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *