Предугадать последствия инсульта в пожилом возрасте практически невозможно. Апоплексический удар, или кровоизлияние может произойти с каждым в любую минуту, без предупреждения. Единственный выход – это исключить факторы риска, знать о том, что может случиться и быть ко всему готовым.

Причины апоплексического удара

Сам по себе инсульт синдром, а не болезнь. Это следствие патологических трансформаций организма, влияющих на состояние сосудов и кровообращения. Инсульт можно предотвратить путём изменения образа жизни, отношения к своему здоровью. Но есть факторы, на которые повлиять невозможно:

  • Старческий возраст. Три четверти всех случаев инсульта зафиксированы у пожилых людей старше 60-65 лет.
  • Наследственность. Риск гораздо выше, когда случаи инсульта были в роду.
  • Повторный инсульт. Если уже был перенесён инфаркт мозга или сердца, транзисторная ишемическая атака, то нужна предельная осторожность.

Возраст и сосуды

Возможность инсульта тесно связана с состоянием артерий. С возрастом кровеносные сосуды теряют свою эластичность. На стенках откладывается холестериновый налёт, бляшки. Артерии уплотняются, подвергаются дистрофическим изменениям и становятся гораздо уже.

В местах сужения чаще всего образуются тромбы, которые нарушают кровообращение и блокируют доступ к отдельным участкам мозга. В результате происходит ишемический инсульт.

Гипертония

Гипертония ещё одна причина инсульта. С каждым прожитым десятком лет давление повышается. Считается, что артериальная гипертензия – это болезнь старости. Именно из-за неё сосуды и артерии становятся ломкими, слабыми и хрупкими. В итоге при перепаде давления артерии не выдерживают, разрываются, и происходит геморрагический инсульт.

Многолетние привычки, вызывающие инсульт

Слабые сосуды, повышенное давление, инфаркты и инсульты только за редкими исключениями возникают из-за плохой наследственности. Как правило — это результат прожитой жизни. Холестериновые бляшки не образуются внезапно. Они накапливаются годами вместе с другими болезнями, являя собой полное отражение пищевых пристрастий и вредных привычек.

  • Курение.

Каждая выкуренная сигарета приближает инсульт, это доказанный неоспоримый факт. У хронических курильщиков инфаркт мозга происходит не только в пять раз чаще, но и гораздо раньше.

  • Алкоголь.

У тех, кто регулярно злоупотреблял спиртным риск получить сосудистую патологию мозга выше в 3 раза. Это касается не только многолетнего систематического пьянства. Случайные эпизодические запои, которые оправдывают «по пятницам можно» тоже нарушают кровоснабжение. Чаще всего у любителей этанола бывает не ишемический, а геморрагический инсульт и кровоизлияние.

  • Еда и её количество

Неправильное питание в течение всей жизни, постоянное переедание, любовь к солёной пище провокаторы инсульта. Почему? Потому что ведут к гипертонии, повышенному холестерину и диабету – главным причинам инсульта.

  • Хронический стресс.

Постоянное недовольство, страх, усталость, отрицательные эмоции – верный путь к инсульту. Во время стресса организм вырабатывает большое количество гормонов, которые вызывают спазм сосудов и повышенное давление.

Последствия инсульта

Инсульт порождает необратимые нарушения в работе мозга, которые всегда оставляют след на жизни и здоровье. Могут проявляться неврологические, эмоционально-волевые, психические изменения. Также любые виды инсульта отражаются на физическом состоянии, способностях пожилых людей.

Постинсультная усталость

Одно из самых распространённых после инсульта явлений. Люди чувствуют постоянную усталость, ни на что не хватает энергии, полный упадок сил. Иногда к этому состоянию подмешивается депрессия, тревожность.

В первые месяцы после ишемического или геморрагического инсульта мозг и тело пытаются восстановиться. Этот процесс требует много энергии Ходить, делать простые вещи, говорить становится гораздо сложнее, особенно пожилым людям.

Но постинсультная усталость не исчезает со временем, или после отдыха. Происходит постепенное выпадение из социальной жизни, начинается апатия.

Стандартной терапии нет. Помогают физические упражнения, ходьба, регулярные домашние тренировки. В основном всё зависит от силы воли и желания восстановится.

Проблемы с глотанием

Трудности с глотанием пищи, дискомфорт при прохождении еды по пищеводу частые последствия ишемического инсульта.

Глотание – сложный рефлекс. В нём участвует сразу несколько групп мышц и участков мозга, которые могут повредиться после инсульта. Проблему не всегда удаётся сразу распознать, иногда она практически незаметна.

Существует список симптомов, по которым можно определить дисфагию после инсульта:

  • Кашель во время питья или принятия пищи.
  • Еда постоянно попадает «не в то горло».
  • Ощущения застревающей в горле еды.
  • Трудности с пережёвыванием.
  • Охрипший после инсульта голос.

У большинства проблемы с глотанием проходят спустя несколько недель после инсульта. Иногда период восстановления у пожилых людей затягивается. Могут возникнуть осложнения: пневмония, инфекции, нарушения дыхания.

В случаях постинсультной дисфагии особое внимание следует уделять консистенции и самому приёму пищи. Еда должна быть в пюре образном, жидком состоянии, не горячей, подаваться небольшими порциями.

Нарушения моторики и чувства равновесия

Часто после инсульта у пожилых людей наблюдается слабость, скованность мышц, затруднённые движения, потеря равновесия. Разрушаются нервные связи и рефлекторные дуги, по которым мозг посылает сигналы мышцам.

Последствия могут быть крайне серьёзными. После инсульта может быть полный или частичный паралич. Иногда страдает моторика только одной стороны или части тела. В таких случаях есть шанс восстановится, и улучшения наступают в первые месяцы.

Реабилитироваться помогает лечебная физкультура, физиотерапия. Для пожилых людей обязателен массаж после инсульта, теплолечение, магнитотерапия.

Постинсультные боли

На первом месте стоит головная боль. После инсульта встречается у 65%. Больше всего подвержены люди, перенесшие геморрагический удар. Причиной головных болей может быть приём препаратов, стресс, нехватка сна и депрессия.

В старческом возрасте после инфаркта мозга появляется метеочувствительность, провоцирующая сильные головные боли. Справиться с ними можно болеутоляющими.

Помимо головы, стреляющие боли, чувство жжения часто наблюдаются в конечностях. Причиной становятся повреждения таламуса и ЦНС после инсульта мозга. В таких случаях поможет регулярная физиотерапия, постоянная стимуляция мышц, их растягивание.

Нарушения мочеиспускания

Сосудистые патологии могут вызвать некротические изменения различных участков мозга. В результате появляется частое мочеиспускание, проблемы с полным опорожнением мочевого пузыря. Нарушается работа мышечных систем, регулирующих сокращения сфинктера.

Неконтролируемое мочеиспускание может возникнуть после паралича нижних конечностей. Иногда свидетельствует о когнитивных и психоэмоциональных отклонениях после инсульта.

Подобные нарушения требуют обязательного и длительного медикаментозного лечения. В противном случае могут вызвать сепсис, воспаления, атрофию почек.

Если в моче после апоплексического удара появилась кровь, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Такое явление говорит о прогрессирующей инфекции, кровотечениях, иногда онкологических заболеваниях.

Коммуникативные проблемы

Ещё одним распространённым последствием инсульта мозга является афазия. Становится тяжело говорить, выражать свои мысли, часто путаются слова, фразы. Сложно общаться и понимать окружающих.

При повреждениях коры доминантного полушария после инсульта, происходит паралич речевого аппарата. Теряется контроль над языком, губами, мышцами челюсти.

Чаще всего это последствия перенесённого ишемического инсульта в пожилом возрасте. Сталкиваются с подобными нарушениями речи около трети всех больных.

Реабилитацию нужно начинать в первые три месяца, при участии логопеда обязательно психолога. Невозможность общаться вызывает чувство изолированности, одиночества, депрессию. Поэтому очень важна психологическая помощь и коррекция.

Потеря памяти

Самое тяжёлое испытание, когда человек после инсульта не может вспомнить кто он, свою жизнь, родственников. Такие случаи легли в основу сюжета многих мелодрам и бразильских сериалов. Но реальность прозаичней и печальнее, иногда память так и не возвращается.

Амнезию вызывают повреждения лимбических систем мозга и гипоталамуса после инсульта. Бывает нескольких видов:

  • Вербальная. Забываются имена, названия.
  • Визуальная. Лица, внешний вид.
  • Сосудистая деменция. Происходит деградация всех когнитивных функций.

Сильнее всего страдает психика самого больного. Ощущение полной потерянности, сложности с выполнением элементарных действий. Опасно одному выходить на улицу, можно забыть дорогу домой и потеряться.

Иногда память возвращается со временем и функции мозга восстанавливаются, но зачастую нужна специальная программа реабилитации. Огромную роль играет помощь родственников, постоянное общение с ними. Помогают различные мнемотехники, разучивание стихов и разгадывание кроссвордов.

Поведенческие изменения

Последствия инсульта — это не только нарушение физических возможностей, но также глубокие психические, эмоциональные, волевые трансформации. Подчас личность больного полностью меняется, могут наблюдаться следующие явления:

  • Повышенная раздражительность.
  • Агрессивность.
  • Замкнутость.
  • Отсутствие интереса к происходящему.

Многие после инсульта становятся эгоцентричней, принимают решения исходя из собственных желаний, не считаясь с окружающими. Наблюдаются частые смены настроения. Подобные симптомы сильнее всего проявляются в первые месяцы после инсульта.

Болезненнее всего чувствует себя старший возраст. Сложно адаптироваться к новым условиям жизни, особенно если нарушены двигательные функции. Людям начинает казаться, что они никому не нужная обуза. Из-за этого перенесшие ишемический удар чувствуют уныние, депрессию, теряют смысл жизни.

Выйти из ситуации помогут консультации с психотерапевтом, курс антидепрессантов, иногда снотворных.

Реабилитация и восстановление

Восстановление начинается ещё в первые часы после инсульта в интенсивной терапии. Скорость зависит от тяжести последствий. Но немаловажную роль играет сам больной. От его упорства и действий после апоплексии зависит 50% успеха реабилитации.

Основные задачи:

  1. Не допустить повторного инсульта. Для начала выяснить причины. Если это диабет, гипертония, любые другие болезни нужно срочно заняться их лечением. Пройти все необходимые обследования, проконсультироваться со специалистами, по необходимости пропить лекарства.
  2. Не игнорировать физиотерапию. Даже если не хочется, кажется, что нет сил, нужно заставлять себя.
  3. Обратиться в социальные службы. Лечение может быть дорогостоящим, не у каждого находятся на него деньги. В таких случаях государство, благотворительные фонды выплачивают единоразовую материальную помощь.
  4. Сделать жилище максимально безопасным. После инсульта люди часто падают, теряя равновесия из-за нарушенной моторики. Поэтому нужно проследить, чтобы не было острых углов, скользких полов или дорожек. Коридор и комнаты должны быть свободными, без посторонних вещей.
  5. Найти помощника по дому. Не у всех есть большие семьи и любящие родственники. Одинокие люди после апоплексии могут нанять домработницу. Если такая роскошь не по карману, то нужно обратиться к районным службам для одиноко проживающих. Они назначат социального работника, который будет покупать продукты, стирать, помогать готовить несколько раз в неделю.
  6. Поменять свой гардероб. Приобрести удобную обувь и одежду. Проследить, чтобы она легко одевалась, снималась, не было шнурков, пуговиц, хитроумных замков.
  7. Контроль за питанием. Майонез, сосиски, сало придётся оставить в прошлой жизни. После ишемического, или геморрагического инфаркта мозга в холодильнике должны быть овощи, зелень, фрукты. Убрать подальше соль, перец, сахар. Запастись мёдом и начать новую жизнь.
  8. Сохранять позитивный настрой. Конечно, это будет тяжело. В любом возрасте последствия инсульта — это депрессия, горечь, чувство безысходности, особенно в пожилом. Но нужно понимать, что чем хуже эмоциональное состояние, тем медленней восстановление. Не падать духом поможет активный образ жизни, лечебная физкультура. Для тех, кому тяжело вставать, двигаться есть специальные лежачие асаны – позы из хатха-йоги.

Инсульт полностью меняет жизнь людей и их самих. Это серьёзный удар, который одному перенести очень сложно. Участие друзей, близких, помощь специалистов просто необходимы. На одних только медикаментах будет сложно полностью восстановить функции мозга, тела, психики. Но ещё важно не отчаиваться, не опускать руки. Какими бы тяжёлыми не были последствия апоплексического удара, надежда есть всегда.

(Всего посещений 22 , 4 за сегодня)

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *